En la búsqueda de comer más verduras y ensaladas, a veces nos estancamos en la ensalada convencional de lechuga, tomate, pepino y algún aderezo. No tiene nada de malo, sin embargo darle variedad a nuestra dieta favorece a que realmente la disfrutemos y seamos capaces de sostener un estilo de vida saludable.
Cuando realicé mi servicio social me presentaron una alternativa bastante interesante: La ensalada de nopales. Es realmente fresca, diferente y llena de sabor. Por mi parte, le hice ciertas modificaciones que presento a continuación:
Necesitas:
– 2 tazas de nopales picados hervidos ( pon el agua a hervir, una vez burbujeando agrega los nopales hasta cocinarse)
– 2 tomates (jitomates) medianos picados en cuadritos
-1 pepino grande picado en cuadritos
-1/2 cebolla blanca picada en cuadritos
-1 chile guajillo picado en cadritos
– 2 aguacates firmes picados en cuadros ( no batir el aguacate, esto no es guacamole)
– Salsa de soya (1 a 2 cucharadas) Baja en sodio, es la de tapita verde por lo general.
-1o 2 Limones
– Sal con ajo y pimienta al gusto
– 1 cucharada sopera de aceite de oliva
– Aproximadamente 300 a 400 gramos de queso fresco, regional o panela (NO SALADO) desmoronado
Preparación:
En un recipiente amplio, agrega todas las verduras y revuelve cuidado de no batir el aguacate por lo que es conveniente agregarlo al final. Agrega el aceite de oliva, y los condimentos al gusto. Puedes disfrutar con tostadas de nopal, emplear la ensalada como base para agregar carne deshebrada o pollo a la plancha encima. Es una ensalada rápida, sencilla y antioxidante por sus ingredientes ricos en omega 3.
Mmmm Buenísimo