Edulcorantes artificiales.. Splenda, SweetN´Low, Canderel.. ¿Mejores que el azúcar? Serie edulcorantes 3

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En la última publicación hablamos de los principales edulcorantes artificiales, como son la sacarina (Sweetn´Lowe), de sabor ligeramente amargo y 300 veces mas dulce que el azúcar,  aspartame (Canderel) un sabor mas puramente dulce aún si igualar al azúcar, 200 veces más dulce que el azúcar y que debe evitar concinarse pues pierde su capacidad endulzante; y la sucralosa (Splenda) hecha del azúcar, con el sabor mas parecido a la misma y que se puede cocinar. Ninguno de los anteriores aporta calorías a tu dieta, podríamos decir que son comodines para comer cierto tipo de alimentos que de otra forma tendrían un impacto en tu metabolismo induciendo la elevación de la glucosa de tu cuerpo, pero ¿son mejores qué el azúcar?  En México la Norma Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-1994, recomienda  a los pacientes con obesidad y diabetes sustituir el azúcar por edulcorantes como los previamente mencionados. Como médico mi opinión profesional es que  aun cuando sean personas sanas eviten los azúcares refinados y traten de emplear sustitutos, en lo particular tanto por su sabor, seguridad y fácil disponibilidad  de los edulcorantes artificiales  prefiero la Splenda  y de los naturales la Stevia, es una forma de cuidar tu salud y la de su familia,  si te da miedo emplearlo ya que “no aporta energía”,  no te preocupes una alimentación  con adecuada ingesta de verduras y frutas es más que suficiente. Ahora si el problema es que es “artificial”, no creas que es un plástico raro que entra a tu cuerpo, es artificial porque no lo encuentras en esa forma en la naturaleza sin embargo son derivados de productos naturales, y que además  su uso ha sido aprobado por la Secretaría de Salud y la Organización Mundial de la Salud. Recuerda, el hecho de que no padezcas diabetes u obesidad no significa que no debas empezar a cuidar tu salud desde ya.

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Dra. Flavia Oceguera

“Dale like a tu salud”

 

Fuentes:

  1. Aguilar, José Armando.  PROFECO.¿Dulce alternativa? Edulcorantes artificiales.http://www.profeco.gob.mx/revista/publicaciones/adelantos_04/edulcorantes_abr04.pdf
  2. La difícil consecución de la evidencia científica: la evaluación de riesgos de la sacarina». Redes 11 (021): pp. 77–118. mayo 2005. http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/html/907/90702103/90702103.html
  3. Sweet on Stevia: Sugar Substitute Gains Fans, Columbia Daily Tribune, 23 de marzo 2008
  4. FDA No Calories… Sweet! http://www.fda.gov/fdac/features/2006/406_sweeteners.html
  5. US FDA Website Guidance Documents http://www.cfsan.fda.gov/~dms/grasguid.html#Q1
  6. Stevia : http://conmigo8.blogspot.mx/2011/01/stevia-estevia-contraindicaciones.html

 

 

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